Metzgerhandwerk aus Tradition und Leidenschaft
Unsere Metzgerei steht für qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren – seit vier Generationen.
„Ich bin froh und stolz, dass wir unsere Metzgerei nun bereits in der 4. Generation fortführen können. Das Handwerk wurde mir und meinem Bruder buchstäblich in die Wiege gelegt. Schon als kleine Buben sind wir hier immer herumgerannt, haben im Laden oder in den hinteren Räumen gespielt und unseren Eltern über die Schulter geschaut. Als unser Vater dann sehr früh verstarb, war es für uns selbstverständlich, unsere Mutter zu unterstützen und den Beruf zu erlernen, um später in seine Fußstapfen treten zu können.“
„Für uns ist Tradition nicht nur ein Wort. Wir leben sie, jeden Tag. Einige unserer Rezepte stammen bereits von unseren Eltern und Großeltern, beispielsweise das Rezept für unsere beliebten fränkischen Bratwürste. Das stammt von unserem Großvater Willi, wird wie ein Schatz gehütet und von Generation zu Generation weitergegeben. Natürlich haben wir auch eigene Rezepte entwickelt, so zum Beispiel unsere Salami Mailänder Art. Denn mit der Zeit verändert sich auch der Geschmack der Kunden, auch hier gibt es Trends. Da ist dann Kreativität gefragt.“
Hier ein Überblick über die wichtigsten Meilensteine in der Geschichte unserer Metzgerei:
1929
Edwin und Babette Angermüller kaufen das Anwesen „Gasthaus zur Post“ mit kleiner Metzgerei, Biergarten und Tanzsaal.
Sie bekommen vier Kinder: Albin, Willi und Berthold (Zwillinge) und Else.
Das Gründerehepaar Edwin und Babette Angermüller (goldene Hochzeit)
1951
Willi Angermüller absolviert an der Fleischerschule Landshut seine Meisterprüfung.
1952
Willi Angermüller mit Frau Babette (geb. Polster) übernehmen das Gasthaus mit Metzgerei, Biergarten und Tanzsaal.
Das Metzgereigeschäft nimmt zu.
Sie bekommen Sohn Walter.
1975
Walter Angermüller mit Frau Sieglinde (geb. Piehler) übernehmen den Betrieb.
Sie bekommen vier Kinder: Sandra, Wolfgang, Susanne und Markus.
1977
Walter Angermüller absolviert seine Meisterprüfung bei der Handwerkskammer für Mittelfranken in Nürnberg.
Walter und Sieglinde Angermüller beim Partyservice
1978
Neubau des heutigen Metzgerei-Gebäudes mit Wohnhaus. Das Gasthaus wird verpachtet. Der Fokus liegt nun komplett auf der Metzgerei.
Im Lauf der Jahre wird der Partyservice zum zweiten Standbein. Sieglinde Angermüller nimmt an mehreren Seminaren teil, um die Kunst des Plattenlegens zu perfektionieren.
1992
Wolfgang Angermüller startet seine Ausbildung zum Metzger. Er arbeitet während seiner Lehr- und Gesellenjahre bei zwei Kollegenbetrieben.
1997
Walter Angermüller verstirbt mit 41 Jahren nach schwerer Krankheit. Seine Frau Sieglinde führt die Metzgerei mit Unterstützung langjähriger Mitarbeiter allein weiter. Im gleichen Jahr steigt Sohn Wolfgang in den elterlichen Betrieb mit ein.
1999
Wolfgang Angermüller absolviert an der Fleischerschule Augsburg seine Meisterprüfung und schließt als einer der Kursbesten ab. Anschließend bildet er sich zum Betriebswirt des Handwerks in Frankfurt weiter.
Wolfgang Angermüller mit Meisterbrief
2002
Markus Angermüller startet seine Ausbildung zum Metzger im elterlichen Betrieb. Seine Gesellenjahre verbringt er bei drei anderen Betrieben.
2004
Die Metzgerei feiert ihr 75-jähriges Bestehen mit einem großen Hoffest, Parkplatz-Einweihung und Tag der offenen Tür.
2009
Markus Angermüller absolviert an der Fleischerschule Augsburg seine Meisterprüfung und den Betriebswirt des Handwerks. Auch er schließt als einer der Kursbesten ab und wird dafür mit dem Bayerischen Staatspreis geehrt.
Im selben Jahr steigt er im Betrieb ein und führt das täglich wechselnde Tagesgericht ein.
Markus Angermüller bei der Arbeit
2010
Erneuerung der Koch-, Reife- und Räuchertechnik. Seitdem wurde die Produktion für naturgereifte Salami stets weiterentwickelt.
2011
Errichtung einer Photovoltaikanlage auf dem Dach.
2013
Die Metzgerei Angermüller wird zu einem der führenden und angesehensten Ausbildungsbetriebe im Landkreis. Seit 1999 wurden sieben junge Menschen hier erfolgreich ausgebildet. Zwei davon führen mittlerweile den Meistertitel.
Sieglinde mit Wolfgang Angermüller
2014
Umbau und Neugestaltung des Ladengeschäfts/Verkaufsraumes auf den neuesten und energiesparendsten Stand.
2017
Sieglinde Angermüller übergibt den Betrieb an ihre beiden Söhne Wolfgang und Markus. Sie bleibt aber weiterhin als „Chefin“ dabei.
Übergabe der Geschäftsführung
2020
Sieglinde Angermüller verstirbt nach langer schwerer Krankheit.
2021
Für den Mittagstisch wird das Mehrwegsystem „REBOWL“ eingeführt, als nachhaltige Alternative zu Einwegverpackungen.
2024
Wir haben beim Metzger Cup 2023/24 teilgenommen und unsere drei eingereichten Produkte wurden allesamt mit der Höchstpunktzahl ausgezeichnet. Der Metzger Cup ist die alljährliche Produkt- und Qualitätsprüfung des bayerischen Fleischerverbandes. Prämiert wurden unsere Haussalami, unser Schinkenspeck und unsere Gelbwurst.
Team Angermüller beim Metzger Cup 2023/24